2024/10/26

みらいひろば志木宗岡 開催しました

 10/25(金)志木市宗岡公民館にて、みらいひろば志木宗岡を開催しました。


今月のお試し品は、

だいぶ秋めいて涼しくなってきたので、ホッと温まる・秋の味覚をテーマにした

CO・OP クオリティ だしが決め手のおでん(8種8個入り)

CO・OP サステナビリティ 九州産有機紅はるかの焼きいも

の2品です。


だしが決め手のおでんは、調理済みですので鍋で温めてすぐに食べることができます。

今回は好きな具材を順番に一つずつ取っていくスタイルで、それぞれお好みの具材をお皿に盛りました。

出汁の味も具材も美味しく好評でした。

賞味期限が約180日なのでお家にストックしておくのも良いですね。


紅はるかの焼きいもは、しっとり系でこちらも好評でした。

美味しいおやつは、自分用にこっそり大事にとっておくんだけどついついしまったまま忘れちゃうのよね、という共感あるあるで盛り上がりました。


また今月のみらいひろばのテーマ「あたまと心をリフレッシュ!」にちなみ、

脳トレクイズ「漢字合体クイズ」「世界で一番クイズ」「昭和の歌おもいだしクイズ」をしました。

問題:「日日日日立口」を合体させるとある漢字2文字の熟語が出来ます!

一体なんでしょうか??

答えは「暗唱」です。

考えている時、答えが分かった時に脳内がフル回転!‥しているはずです。きっと。

頭のリフレッシュになったかなと思います。


昭和の歌おもいだしクイズでは、担当ブロック委員が最近どハマりしている某曲をイントロクイズで出しました。いつものように何が開く、あの曲です。

皆さんすぐに思い出すことが出来ました!

また曲のお話から、最近の曲や、通っている体操教室の愉快なお話を聞かせていただきました😂












来月のみらいひろば志木宗岡は11/22(金)開催予定です。

コープみらいの組合員でない方も参加できます。宗岡公民館にふらっと寄ってみませんか♪

ご参加お待ちしています👓


2024/10/24

🎃10月の「みらいひろば新座野火止」を開催しました

       

   「ふるさと新座館内野火止公民館」にて

   10月23日(水)「みらいひろば新座野火止」を開催しました♪

   みらいひろばニュースから“生協10の基本ケア”

   “コープみらいえ四街道”の開設10周年🎊の話し、

   今月のおすすめ逸品をご紹介しました💕

   そして防災食を作りました!

   災害時に食器として使用出来るように新聞紙で皿を作りラップを巻いて、

   ひじき、コーン🌽、ツナをそばつゆで和えパックご飯を添えていただきました!

   また、とろろ昆布もそばつゆで味をつけてお汁にしました。

   どちらも手軽に作ることが出来ましたよ🧡

   

   後半は今月のテーマ「あたまと心をリフレッシュ  」🍋

   コグニサイズをしました🕺🙌

   身体を動かしながら頭も使い皆さん笑顔で終わりました🥰

   

            



    今回の試食品は
           co-opひじきドライパック40g
           co-op北海道スィートコーン50g
           co-opライトツナオイル無添加70g
           co-op軽めの一膳小盛ご飯120g
           co-op北海道とろろ昆布25g
           co-opそばつゆストレート300ml


    次回の「みらいひろば野火止」は11月20日(水)10時〜開催予定です😊

    みなさまのご参加をお待ちしてます☺️


    

2024/10/22

「ワインはじめて講座〜違いのわかる大人へ〜」開催報告

 10月12日()、コーププラザ富士見にて、

「ワインはじめて講座〜違いのわかる大人へ〜」を開催しました🍷✨


コープのお酒を取り扱っている「コープデリ酒類販売(株)」の職員の方を講師にお招きし、ワインの種類や製造方法美味しい飲み方について教えていただきました。


この企画は、昨年開催した企画「クラフトビール講座」が好評だったため、今年は担当ブロック委員が大好きなワインをテーマに開催しました🎵


ワインの試飲の際、一緒に口にするおつまみもあると、一層おいしく楽しめるのでは…と思い、まずは調理から。


4つのグループに分かれて、

★カプレーゼ

★サーモンマリネ

★くるみとレーズンのデリ風かぼちゃサラダ

★油あげピザ


を作りました。

どれもこれも火を使わずに、切るだけ、和えるだけ、温めるだけ…という簡単レシピなので、みんなでわいわいと賑やかに調理しました。


参加者の皆さん、初めましての方ばかりなのに、すぐに打ち解けてササっと役割分担。とてもスムーズな調理進行に驚きました!


また、講師の方からのご好意で、缶詰の


☆コンビーフ

☆牛すじ肉の赤ワイン煮


も分け合い、豪華なおつまみプレートの出来上がり!





ソムリエの方からグラスへ優雅にワインが注がれて、まずは乾杯🥂

学習会の始まりです!

講座では、ワインとは、原料であるブドウそのものを発酵させてお酒になったもので、水や他のものを一切加えない唯一のお酒だということを伺いました。

確かに!

そのため、ワインはその年の気候の影響を大きく受けるのだとか。

今年の猛暑、ブドウさんたちはどうだったんでしょう…


他にも、ワインの製造方法、品種の違い、お料理との合わせ方など、参加者からの質問にも丁寧にお答えいただきながら、楽しくおいしく学ぶことができました。


ワインも全部で5種類を試飲。

だんだん気持ちがフワフワしながらも、普段自分では味わうこと、知ることのできないワインの世界を堪能することができました。





〜参加いただいたみなさまより〜


○初心者にも分かりやすかった

飲み比べができて良かった

簡単でおいしいレシピを知ることができて良かった

グラスにサーブしていただきながら飲めたのが嬉しかった

レストランでの注文方法を教えていただけて良かった

土曜日開催だったので参加できて嬉しかった


など沢山の感想をいただきました。

今後も商品について楽しく学び、

理解を深められるような学習会を開催していきたいと思います。


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました♪

商品学習会「お肌と髪のエイジングケア」を開催しました

10月9 日(水)  コーププラザ富士見にて、サンスター株式会社による学習会

「お肌と髪のエイジングケア」を開催しました。

当日は、大雨となってしまいましたが、たくさんの方にご参加頂きました☔️

スキンケア学習会として、皮膚の構造や紫外線が与える影響、シミができる

メカニズムと対策について教えて頂きました。

動画を見ながら、フェイスマッサージの仕方も学びました😃

また、ヘアケアについても、髪の構造・白髪・薄毛、抜け毛についてや

正しい洗髪の方法も学ぶ事が出来ました。


学習会途中の試食タイムでは、お肌や髪に良いと思われる試食品をご用意したのが

好評で、参加者さん同士の交流も出来ました。

       co-op黒酢ドリンクアセロラローズヒップ

       co-opカルシウムベビーチーズ

〜参加いただいた皆さまのお声〜

   💐改めて肌の仕組みが分かって、お手入れの参考にしたい

   💐コープで手軽にケア商品が買えるので、とても良い

   💐知らない事も多かったので、とても参考になった

   💐ヘアケアのことが良く分かった

   💐興味深い内容だったので、参加できて良かった

   💐質問に、すぐ回答して貰えたので良かった

 など、たくさんの感想を頂きました。

 今後も商品について、楽しく学び理解を深められる様な学習会を開催して行きたいと

 思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました🍀