11月30日(水)新座市野火止公民館にて、
みらいひろば新座野火止を開催しました。
今月のテーマは「おうち和ごはんを楽しもう」です。
馴染みの薄い「和ごはん」という言葉について説明した後、
参加者の皆さんに、普段作っている和食についてお聞きしました。
(自分が和食を作ることが得意でないので、いい知恵を拝借したく笑)
すると案の定、皆さんから、
💬麵つゆと調味酢でごった煮
💬砂糖と醤油の甘辛味で適当な煮物
💬粉状の昆布だしがいい
💬煮干し粉を味噌汁に後入れ 💬らっきょう酢で野菜の酢漬け
などなど、簡単に作っている和食のおかずの話を、たくさん聞くことができました。
また、年末年始も迫っていることから、年越し蕎麦について、
いつ食べるか?お薦めの乾麺の蕎麦がある?などの話をしました。
工作タイムは、和食にちなんで、箸袋を作りました。
少し難しいバージョンと、簡単バージョン。
簡単なほうは好きな色を2色選んでもらい、個性がでる仕上がりになりました。
今月のお持ち帰りお試し品
💛CO・OP国産素材ひとくちこうや豆腐
💛CO・OPごまあえの素
でした。
次回のみらいひろば新座野火止は、12月21日(水)です。
年末、忙しくなる少し前に、
楽しくおしゃべりできたら良いなと思います。
皆さんのご参加、お待ちしています。