2022/11/30

みらいひろば新座野火止 開催しました

11月30日(水)新座市野火止公民館にて、

みらいひろば新座野火止を開催しました。


今月のテーマは「おうち和ごはんを楽しもう」です。

馴染みの薄い「和ごはん」という言葉について説明した後、

参加者の皆さんに、普段作っている和食についてお聞きしました。

(自分が和食を作ることが得意でないので、いい知恵を拝借したく笑)

すると案の定、皆さんから、

💬麵つゆと調味酢でごった煮

💬砂糖と醤油の甘辛味で適当な煮物

💬粉状の昆布だしがいい

💬煮干し粉を味噌汁に後入れ 💬らっきょう酢で野菜の酢漬け

などなど、簡単に作っている和食のおかずの話を、たくさん聞くことができました。

また、年末年始も迫っていることから、年越し蕎麦について、

いつ食べるか?お薦めの乾麺の蕎麦がある?などの話をしました。


工作タイムは、和食にちなんで、箸袋を作りました。

少し難しいバージョンと、簡単バージョン。

簡単なほうは好きな色を2色選んでもらい、個性がでる仕上がりになりました。














今月のお持ち帰りお試し品

💛CO・OP国産素材ひとくちこうや豆腐

💛CO・OPごまあえの素

でした。


次回のみらいひろば新座野火止は、12月21日(水)です。

年末、忙しくなる少し前に、

楽しくおしゃべりできたら良いなと思います。

皆さんのご参加、お待ちしています。

2022/11/22

みらいひろば志木宗岡 開催しました

 11月18日(金)志木市宗岡公民館にて、みらいひろば志木宗岡を開催しました。

今月のテーマは【おうち和ごはんを楽しもう】です。

お好きな和食メニューや、だしのお話、そしてお酢のお話をしました。

コープのひとくち高野豆腐は、粉末だし付きで便利で美味しい😊

めんつゆは、何でも味が決まる🙆

お酢が好きで、新生姜の時期は酢漬けにして楽しんでいる💓

カルシウム摂取の為、煮干し+コープのべんりで酢+黒酢で食べている💪

皆さん普段から健康を意識した和ごはんや、栄養の摂り方をされていました。


工作タイムでは、牛乳パックで作る小物入れを作りました。

デザインペーパーを貼り付け、切り込みを入れて、ホチキスでバチン!

取っ手もホチキスバチンで出来上がり!

ただ、紙を綺麗に貼るのが難しくちょっと苦戦されていました💦

が、出来上がると「可愛い〜」「何を入れようかしら」と盛り上がりました👏

ちなみに我が家では、ハンドクリーム置き場になっています。













そして今回のお持ち帰りお試し品は、和ごはんにちなんだ、

CO・OP 切干大根 人参ミックス 30g

 CO・OP 味付のり

○CO・OP ごまあえの素

です。

切干大根人参ミックス‥‥料理苦手主婦の私も重宝しています


次回のみらいひろば志木宗岡は、12月21日(水)です。

はっ、気づけばあっという間の年末ですね‥!💨

12月も皆さんのご参加お待ちしています🍠


2022/11/21

『みらいひろばプラザ富士見』を開催しました!

11月21日(月)、コーププラザ富士見にて「みらいひろばプラザ富士見」を開催しました。

11月24日は、い・い・日本・食で「和食の日」ということで、通過儀礼と四季を楽しむ和食すごろくを紹介しました🍚 

コープの商品をうまく利用して、忙しい子育て世代にも手軽に『和ごはん』を取り入れられると良いですね🍱

その流れで「ごはんのおとも勝手に総選挙」の最終結果についてと、オンライン交流フェスタのお知らせもしました。

オンライン交流フェスタは、3日間のリアルタイム開催や、見逃し配信もあるそうです。西部ブロックも参加していますので、ぜひご覧いただけたらと思います💻


お持ち帰り品の感想について、

✏️前々回の「梅がゆ」→大きな梅が丸々1個入っていてびっくりした。梅自体はエキスが出てしまったからかあまり美味しくなかったので、細かくほぐれた梅が入っている方が食べやすい。

✏️前回の「減塩 野菜がおいしいおみそ汁」→野菜がたくさん入っていて美味しかった。「コーンクリームスープ」→少量のお湯で溶いてから、牛乳を入れてチンすると濃厚で美味しい。「沖縄黒糖飴」→黒糖が体に良い。小腹が空いた時に良い。美味しくて好き。

というお声をいただきました。


続いては、工作タイム✂️

来月はクリスマス🎄ということで、牛乳パックで作るサンタブーツを作りました🎅

こちらは、牛乳パック1本で1個作れます。中にお試し品を入れて、お持ち帰りいただきました。

ぜひ、クリスマスまで飾ってお楽しみください🎁



🍚今月のお試し品🍢

CO・OP  ごまあえの素

CO・OP  わいわいスティックゼリー

CO・OP  ビーバーくんの丸太チョコ


今月も皆さんでおしゃべりや工作をして、楽しいみらいひろばとなりました。

先日の皆既月食について、皆さんも肉眼とTVで見られたそうですよ🌝

今回のように皆既月食と同時に惑星食が見られたのは442年前(安土桃山時代)、次に皆既月食と惑星食が同時に見られるのは、322年後なんだそうです😵

442年ぶりの貴重な体験でしたね!!


次回の「みらいひろばプラザ富士見」は、12月19日(月)10:30〜12:00 の開催予定です。

皆さまのご参加、お待ちしております🌈

2022/11/07

コープ幸町店30周年 お祝い総選挙 結果報告

2022年11月5日、コープ幸町店が30周年を迎えたことを祝し、

埼玉西部ブロック委員会主催で開催した「7部門オススメ総選挙」を終了しました。


農産、水産、畜産、総菜、ベーカリー、日配、グロッサリーの、

7部門の職員からお勧め商品をヒアリングし、

ブロック委員がオリジナルのポスターを作成。

10月31日から約1週間、店舗に掲示し、

来店した方に、気になる商品へシールを貼って投票してもらいました。


 



最終日の11月5日には、ブロック委員も店舗で1時間ほど、シール投票への声がけをし、

コープ商品のお菓子などを配りました。


 〜 選挙結果 〜


💜第1位 ホテルブレッド 61票 👏👏👏

💚第2位 みかん 42票 👏👏

💛第3位 CO・OP調理済みおでん 36票 👏


全部で約250票の投票をいただきました。

投票いただいた方、ありがとうございました😌

 

まだまだ完全な終息の見えないコロナ禍のため、

30周年を大々的にお祝いする行事はできませんでしたが、

来店した方が、少しでも楽しい気持ちになる機会を提供できたとしたら幸いです。

これからも店舗事業とともに、

地域を豊かにする取り組みを続けていきたいと思います。


2022/11/04

オンライン商品学習交流会『大豆について学ぼう!』開催報告

11月2日(水)オンラインで商品学習交流会『大豆について学ぼう!』を開催しました。

最近話題の植物性たんぱく質「大豆ミート」に関心がある方は多いようで、たくさんの申し込みをいただきました。ありがとうございます♪

不二製油株式会社様を講師に迎え、大豆たんぱく」のお話をしていただきました。

お肉と比較して遜色ない栄養があり、環境問題の観点からも地球にやさしい大豆、よく食べている食品にも使われていることをはじめて知った方も多く、驚きや新たな気づきもあったようです。皆さんメモを取りながらしっかりと学んでいました。

不二製油株式会社の商品、実はコープ商品にいくつもあるのです。商品と一緒に教えていただいたアレンジレシピは、マンネリ気味のメニューになりがちなので参考になった、作ってみたいととても好評でした。もちろん私も調理、試してみます😊

質疑応答では、商品の使い方をはじめ色々な視点の質問が寄せられ、その回答で更に学ぶことができました。

【参加者の感想】

🔸「大豆たんぱく」を知り、とても勉強になりました

🔸大豆製品を積極的に取り入れていきたい

🔸知らなかった商品を次回頼んでみます

🔸不二製油株式会社さんがどんな会社なのかわかり企業努力を知ることができました


商品学習交流会のあと、コープの取り組み「未来へつなごう 日本の米づくり応援」をお伝えし、お送りしたお試し品の感想もいただきました。

これからも商品について楽しく学び、理解を深められるような学習会を開催していきたいと思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。