2022/10/31

🎄募集🎄 手芸ルーム「カレイドフレームのクリスマスアレンジ」

カレイドフレームとは、刺繍で使う刺繍枠をキャンパスとしたアレンジメントです。

直径15cmの刺繍枠にツリー型をデコレーションし、クリスマスインテリアを作ってみませんか。難しそうに見えますが、接着剤を使って簡単に作れます。

ぜひ、一緒に楽しく作りましょう♪


日 時:12月1日(木) 10時30分~12時

会 場:コーププラザ富士見 3階会議室 *駐車場はありません

募 集:10名(要申し込み・抽選) 

    *託児はありません(お子様同室不可)

参加費:200円(材料代として)

持ち物:はさみ、持ち帰り袋、筆記用具、飲み物、マスク(着用)

申し込み締切り:11月17日(木)

※イメージです (直径15cm)


          
<申し込み方法>

A :   電 話 (埼玉西部ブロック事務局 049-255-3198  月〜土 10時〜16時

B :   Eメール (saitama_jg8414@coopdeli.coop) 「埼玉西部ブロック事務局」に

以下の必要事項を入力のうえ、お申し込みください

■件名 「手芸ルーム」 参加希望 

■本文   1. 氏名(ふりがな)  2. 電話番号   3.  お住まいの市町村名

* 数日中に受付完了メールをお送りします。「埼玉西部ブロック事務局」からのメールを受け取れるように設定をお願いします 

☆ 抽選にもれた方のみ、お電話の方はコーププラザ富士見から電話にて、メール申込みの方はメールにて、11月25日(金)までにご連絡いたします。

連絡がない場合はご参加いただけます


〜お願い〜

健康確認チェック表の記入がありますにで、自宅での検温をお願いします。体調に少しでも心配のある方の参加はご遠慮ください。新型コロナウイルス感染拡大の状況により 中止、延期、内容が変更になる場合があります。

マスクを着用してご参加ください。

預りした個人情報は、お申込みいただいた企画のお問合わせの対応やご連絡のために利用し、その他の目的には一切利用いたしません 。販売・勧誘はありません。



<募集> ホクト株式会社『きのこで菌活はじめよう』

 ホクト株式会社の商品学習交流会を開催します。


ヘルシー食材として知られているきのこの栄養や衛生面について学び、

色々なきのこをおうちごはんに取り入れよう!

講師による簡単な調理のデモンストレーションやきのこのもぎ取り体験もあります。

※参加者による調理や試食はありません


皆さまのご参加をお待ちしています♪


日時 :  12月7日(水)10:30〜12:30

会場: コーププラザ富士見 3階会議室  *駐車場はありません

募集:15人(要申し込み・抽選)    *託児はありません(お子さん同室不可)

参加費:無料

持ち物:筆記用具、飲み物、マスク(着用)

締め切り: 11月23日(水・祝)

*抽選にもれた方のみ、11/30(水)までに電話申し込みの方はコーププラザ富士見から、メール申し込みの方はメールにてご連絡いたします。



 🍄申し込み方法🍄

🅰 電話 埼玉西部ブロック事務局  049-255-3198

🅱️ Eメール  saitama_jg8414@coopdeli.coop

「埼玉西部ブロック事務局」に以下の必要事項を入力のうえ、お申し込みください

件名 「きのこで菌活はじめよう」 参加希望

本文 ① 氏名(ふりがな)    ②電話番号    ③ お住まいの市町村 

*数日中に受付完了メールをお送りします。 「埼玉西部ブロック事務局」からのメールを受け取れるように設定 をお願いします 

〜お願い〜健康確認チェック表の記入がありますので、 自宅での検温をお願いします。 体調に少しでも不安がある方の参加はご遠慮ください。






*11月みらいひろば参加者募集*

今月もみらいひろばの参加者を募集しております。

11月のテーマは「おうち和ごはんを楽しもう」です。

実りの秋、新米のおいしい季節です。おうちで試したくなるレシピなど、楽しくおしゃべりしましょう♪

組合員でなくても、どなたでも参加OKです! ご参加をお待ちしております✨

詳細については、添付の画像をご覧ください。

開催日1週間前までにお申し込みください。抽選にもれた方のみ、連絡いたします

~申し込み方法~

【電話】

 〈埼玉西部ブロック事務局〉049-255-3198

または

【Eメール】

 〈埼玉西部ブロック事務局アドレス〉saitama_jg8414@coopdeli.coop に

 ■件名 「みらいひろば○○」参加希望

 ■本文 ①氏名(ふりがな) ②お住まいの市町村 ③電話番号

  を記入し、送信してください。

 *数日中に受付完了メールをお送りします。「埼玉西部ブロック事務局」からのメールを受け取れるように設定をお願いします。


また、「新しい生活様式」に沿った形での開催のため、以下のお約束をご確認ください。


・参加方法は「要申し込み・抽選」です

・健康確認チェック表の記入がありますので、自宅での検温をお願いします

・体調に少しでも心配のある方の参加はご遠慮ください

・託児はございません

・お申し込み後、欠席に変更される場合は、お早めにメール、もしくは埼玉西部ブロック事務局までご連絡をお願いします

2022/10/30

祝!コープ幸町店30周年 お祝い総選挙開催中

 コープ幸町店が11月6日に30周年を迎えます🎊

埼玉西部ブロック委員会では、お祝いの気持ちを込めて

7部門オススメ総選挙を10月31日から11月5日の14時まで開催しています💁






農産、水産、畜産、惣菜、ベーカリー、日配、グロッサリーの7部門の職員さんにオススメ商品を聞きました。











場所はイートインコーナーの近くです。

コープ幸町店にお越しの際は、是非気になる商品にシールを貼って投票してください🎈

ご参加お待ちしております😀

〜選挙結果は後日こちらのブログでもお知らせします〜


「みらいひろば三芳」を開催しました

 10月31日(月)🎃三芳町立中央公民館にて「みらいひろば三芳」を開催しました。

暖かい日差しの中、初めての方もいらしてのみらいひろばとなりました。 

初めに、みらいひろばニュースから「生協の10の基本ケア」やヤングケアラーについて。

ヤングケアラーという言葉は最近聞くようになり知っているとのことでした。

学校でも外国人の親をもつ子供も増えてきてもしかしたら…という話になりました。

困っている方がいたら相談窓口があること伝えられたらいいですね。


今月のテーマ「塩分量を見直そう!」では、塩分チェックシートを記入し、

みなさん平均的な点数でした。

まだまだ塩分を気にするような年齢ではないけれど、今からでも普段の生活で

減塩を心掛けられたらと思います。減塩の甘辛チキンは美味しいと教えていただきました。


工作では、夏に使った保冷剤の残りと、ついつい溜まってしまう空き瓶を使って消臭剤を作りました。

中に、ドライフラワーを入れて、麻布でふたをし、秋バージョンのステキな消臭剤になりました✨みなさんのデザインのセンスが素晴らしいです!

初めての方からは、手芸は得意ではないけど、楽しいです!と言っていただき嬉しかったです。


今日のお持ち帰りお試し品は

🧂CO・OP 淡路島産 たまねぎのスープ

🧂CO・OP たまごスープ あっさりタイプ

🧂CO・OP 応援食ココアクッキー

*スープはどちらも塩分が、1食あたり1g以下の商品です。

おしゃべりに、工作に…楽しい時間はあっという間でした。               来月は、クリスマスにちなんだ工作をする予定です。


次回は、11月28日(月)です。

みなさんのご参加お待ちしております♪




2022/10/22

『みらいひろば新座栄』を開催しました

 10月18日(火)新座市栄公民館にて「みらいひろば新座栄」を開催しました。

先月は暑い暑い💦といいながらみらいひろばに来ていた参加者さん達も、

秋の装いになりました。

今月も話題は盛りだくさん!

お孫さんの話、お仕事のお話、健康のお話とおしゃべりは止まりません。

塩分チェックシートを見ながら、今の食生活について改めて見直しもしましたよ。


おしゃべりしながら肩たたき棒を作ってみました!

少し硬めの広告を端からななめに巻いていき、巻き終わりをのりで止めます。

この棒を手で握れるくらいの数を作りました。(10~12本くらいかな)

端をハサミで切り落とし、養生テープでひとかたまりにします。

テープを貼る位置で棒の硬さや、感触が代わるので、肩をたたきながら位置決め!

出来た棒を手ぬぐいで巻き、端を縛ったら完成です!

たたく場所は肩だけでなく、足でも腕でもいいですね。血行が良くなります♪

これはいい! お友達にも作ってあげよう! と気に入っていただけました。











健康繋がりで、ワインコルクを使って足裏マッサージもご紹介しました。

コルクを足裏で転がします。

足つぼの表を見ながら、ここが痛いから何が悪いかしら?

ワインコルクの硬さがマッサージにはちょうど良いね!

気持ちいい! 

ワインコルクはこんな使い方もできるのね!と好評でした♪

毎月のみらいひろば、こんなことを紹介したら喜んでくれるかしらと

話題・作品作りを考えています。

おしゃべりも楽しいですよ♪

皆様のご参加をお待ちしております♪

★次回のみらいひろば新座栄は、11月29日(火)です。

2022/10/03

《募集》フジフレッシュフーズ(株)『大豆について学ぼう!』

大豆ミートなどの植物性原料使用の商品に、注目度が高まっています✨

大豆を食べるとなぜ健康に良いのか? 豆腐や納豆以外の知られざる大豆加工食品や、おすすめの調理方法について学びましょう!

ご自宅からお気軽にご参加ください。参加費無料です♪

日時:11月2日(水)  10:30〜12:00

会場:オンライン(Zoomアプリにてご自宅からご参加ください)

募集:15人(要申し込み・抽選)    

締め切り:10月22日(土)

*抽選結果は10/25までに、Eメールにて全員にご連絡します



〈申し込み方法〉

Eメールのみ:  saitama_jg8414@coopdeli.coop

「埼玉西部ブロック事務局」に以下の必要事項を記入のうえ、お申し込みください。

件名 「大豆について学ぼう」参加希望    

本文 ①氏名(ふりがな)     ②電話番号  ③郵便番号  ④住所

*数日中に受付完了メールをお送りします。「埼玉西部ブロック事務局」からのメールを  受け取れるように設定をお願いします

*当選された方には、事前に資料を送付いたします。また、開催日数日前にZoomの「ミーティングID」と「パスコード」をEメールにてご連絡します

〈その他・注意事項〉                            

参加には、パソコン、タブレット、スマートフォンのいずれかでZoomが使用できる環境が必要です。




◇10月みらいひろば参加者募集◇

今月もみらいひろばの参加者を募集しております。

10月のテーマは「塩分量見直そう!」です🧂

一般男性の1日の塩分摂取量🧂は7.5g未満、女性では6.5g未満、高齢者の場合はさらに少なく6g未満と推奨されています。

でもそれってどれくらいなの?何をどれくらい減らしたら良いの?🤔

健康で長生きするために、美味しい食事と塩分について楽しくおしゃべりしませんか😊




【申し込み方法】

🅰電話

〈埼玉西部ブロック事務局〉049-255-3198

または

🅱Eメール

 〈埼玉西部ブロック事務局アドレス〉saitama_jg8414@coopdeli.coop  


 ■件名「みらいひろば○○」参加希望

 ■本文①氏名(ふりがな)②お住まいの市町村 ③電話番号


を記入し、送信してください。


*数日中に受付完了メールをお送りします。

「埼玉西部ブロック委員会」からのメールを受け取れるように設定をお願いします。



また、「新しい生活様式」に沿った形での開催のため、以下のお約束をご確認ください。


・参加方法は「要申し込み・抽選」です

・健康確認チェック表の記入がありますので、自宅での検温をお願いします

・体調に少しでも心配のある方の参加はご遠慮ください

・託児はございません

・お申し込み後、欠席に変更される場合は、お早めにメール、もしくは埼玉西部ブロック事務局までご連絡をお願いします


皆さまのご参加、お待ちしております。







2022/10/02

商品学習交流会『スパイス&ハーブの世界』開催しました

 10月6日(木)コーププラザ富士見にて、商品学習交流会『スパイス&ハーブの世界』〜基本を知っておうちごはんに取り入れよう〜を開催しました。

エスビー食品株式会社よりスパイス&ハーブマスターの講師をお招きし、代表的なスパイス&ハーブの基礎とその減塩効果を学び、スパイスのブレンド体験を行いました。


スパイスの3つの特徴🌿

①香りがある ②植物の一部 ③役に立つ 

というお話から、胃腸薬の成分としてもハーブが入っていることを知りました。そのほか料理はもちろん、アロマテラピー、園芸、クラフト、入浴剤、化粧品と生活の中にたくさんのハーブが使われているそうです。

みなさんご存知のブラックペッパーは、日本で一番売れていてスパイスの王様と言われていますが、ホワイトペッパーと同じ実からできていて製法が違うのだそうです!ビックリですよね🫢

代表的なスパイス&ハーブについても細かく説明していただきました。クミンはポテトサラダやラム肉、牛肉、野菜炒めに、ターメリックは乳製品と相性が良いそうです。

また、スパイスとハーブの香りや辛みを料理に活用することで、少ない塩分でも物足りなさを補い、減塩料理が作れます。

・お醤油の代わりにはコリアンダーを

・コンソメスープにはガーリック🧄やパセリ

・肉じゃがにカレー粉

・お味噌汁にはラー油や山椒

などなど…スパイスとハーブをプラスして1日の塩分摂取量をおさえて、おいしくてからだにうれしい料理ができます😊ぜひ試してみたいと思いました。


スパイスのブレンド体験では、ターメリック、クミン、コリアンダーを少量ずつ混ぜ合わせてみました。すると!もうそれは間違いなくカレー粉の香りでした😲3つのスパイスでスパイスカレーが簡単にできる事を学び、参加者からは「今日はカレーを作ろう」といった声がたくさん聞けました🍛

ローレルとシナモンの香りも体験しました。

ローレルの葉はそのままではなく、折ってから使うことで香りが強くなり、料理に入れた場合1時間ほどで取り出さないと苦味がでるそうです。

シナモンは紅茶やコーヒー、ヨーグルトだけでなく、アップルパイやかぼちゃ🎃さつまいも🍠とも相性が良く、シナモンの香りがあることで砂糖を減らしても満足できるそうです。


質疑応答ではチューブのスパイスと比べてどうか、保存方法は?また原産国についてなど、普段から気になっていることを知ることができました


参加者からは

🧂目から鱗的な事を知り勉強になったし、意外な料理との組み合わせや特徴が知れた

🧂実際にスパイスの香りをかいだり混ぜることで、より興味が持てた

🧂減塩や健康についてとてもためになった。

などの感想をいただきました。


部屋中がさわやかなスパイスの香りに包まれて学習会は終了しました。

今日はカレー🍛にしよう❣️と思ったのは私だけではないはずです😊

実際にメーカーさんと交流する事で、興味を持ち、より深く知ることができて楽しい学習会となりました。

今後も身近な商品について学び、理解を深める学習会を企画していきたいと思います。