2022/10/02

商品学習交流会『スパイス&ハーブの世界』開催しました

 10月6日(木)コーププラザ富士見にて、商品学習交流会『スパイス&ハーブの世界』〜基本を知っておうちごはんに取り入れよう〜を開催しました。

エスビー食品株式会社よりスパイス&ハーブマスターの講師をお招きし、代表的なスパイス&ハーブの基礎とその減塩効果を学び、スパイスのブレンド体験を行いました。


スパイスの3つの特徴🌿

①香りがある ②植物の一部 ③役に立つ 

というお話から、胃腸薬の成分としてもハーブが入っていることを知りました。そのほか料理はもちろん、アロマテラピー、園芸、クラフト、入浴剤、化粧品と生活の中にたくさんのハーブが使われているそうです。

みなさんご存知のブラックペッパーは、日本で一番売れていてスパイスの王様と言われていますが、ホワイトペッパーと同じ実からできていて製法が違うのだそうです!ビックリですよね🫢

代表的なスパイス&ハーブについても細かく説明していただきました。クミンはポテトサラダやラム肉、牛肉、野菜炒めに、ターメリックは乳製品と相性が良いそうです。

また、スパイスとハーブの香りや辛みを料理に活用することで、少ない塩分でも物足りなさを補い、減塩料理が作れます。

・お醤油の代わりにはコリアンダーを

・コンソメスープにはガーリック🧄やパセリ

・肉じゃがにカレー粉

・お味噌汁にはラー油や山椒

などなど…スパイスとハーブをプラスして1日の塩分摂取量をおさえて、おいしくてからだにうれしい料理ができます😊ぜひ試してみたいと思いました。


スパイスのブレンド体験では、ターメリック、クミン、コリアンダーを少量ずつ混ぜ合わせてみました。すると!もうそれは間違いなくカレー粉の香りでした😲3つのスパイスでスパイスカレーが簡単にできる事を学び、参加者からは「今日はカレーを作ろう」といった声がたくさん聞けました🍛

ローレルとシナモンの香りも体験しました。

ローレルの葉はそのままではなく、折ってから使うことで香りが強くなり、料理に入れた場合1時間ほどで取り出さないと苦味がでるそうです。

シナモンは紅茶やコーヒー、ヨーグルトだけでなく、アップルパイやかぼちゃ🎃さつまいも🍠とも相性が良く、シナモンの香りがあることで砂糖を減らしても満足できるそうです。


質疑応答ではチューブのスパイスと比べてどうか、保存方法は?また原産国についてなど、普段から気になっていることを知ることができました


参加者からは

🧂目から鱗的な事を知り勉強になったし、意外な料理との組み合わせや特徴が知れた

🧂実際にスパイスの香りをかいだり混ぜることで、より興味が持てた

🧂減塩や健康についてとてもためになった。

などの感想をいただきました。


部屋中がさわやかなスパイスの香りに包まれて学習会は終了しました。

今日はカレー🍛にしよう❣️と思ったのは私だけではないはずです😊

実際にメーカーさんと交流する事で、興味を持ち、より深く知ることができて楽しい学習会となりました。

今後も身近な商品について学び、理解を深める学習会を企画していきたいと思います。



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