3月3日(木)、コーププラザ富士見会場とオンライン会場(各自宅よりZoom)、講師の方ともオンラインで繋ぎ、
『商品学習交流会 三井農林株式会社「紅茶セミナー」』を開催しました。
まず最初に紅茶の基礎知識について、スライドを交えながら学習しました。
世界で一番飲まれているお茶は「紅茶」であることや世界で一番生産量が多い国は「中国」であることを知り、「ダージリン」「アッサム」「セイロン」「国産紅茶」「アールグレイ」などについて、そして茶葉について学びました。
【ゴールデンルール(リーフティー)】の4つのポイント
1.ティーポットを用意する
2.茶葉の分量をティースプーンで正確に量る
3.沸騰したての新鮮な熱湯を注ぐ
4.時間を測り茶葉をしっかり蒸らす
次に講師による美味しい紅茶の入れ方の実演。
≪ホット≫
・レモンティー ・ミルクティー
・ホットアレンジティー(いちごティー、甘酒ハニージンジャーミルクティー)
≪アイス≫
・レモンティー ・アイスロイヤルティー
・アイスアレンジティー(グレープフルーツ果汁を使ったフルーツセパレートティー)
そのあと「参加できる方はご一緒に!」ということで、オンライン参加者には事前に送付したティーバッグを使い、コーププラザ富士見会場での参加者も含め「ティーバッグの美味しい入れ方」の実習を行いました。
※コーププラザ富士見会場では、ブロック委員によるティーバッグの美味しい入れ方(ティーサーバー編)の実演を行いました。
オンライン参加者は、各ご自宅にて紅茶を入れ試飲をし、美味しい紅茶を堪能しました。
会場参加者は、紅茶の香りに包まれ心地よい時間を楽しみましたが、「実習ができたのは良かったけれど、コロナ禍のため試飲ができず残念」とのお声がありました。一日も早くコロナが落ち着いてほしいです。
参加者からは「紅茶の美味しい入れ方を学べてよかった」「実演と実習の両方があってよかった」「普段何気なく飲んでいる紅茶の楽しみ方がよくわかりました」「今日教えてもらったアレンジティーを早速試してみます」というお声をいただきました。
ホットやアイスの様々な紅茶のアレンジレシピの実演もあり、とても色鮮やかでワクワクし楽しむことができました。
開催日当日は、ひなまつり♪ 紅茶は、「ひなあられ」や「桜餅」「和菓子」にも合うとのこと!
「co・op粉末甘酒」を使った「甘酒ハニージンジャーミルクティー」は、ホッとする美味しさ&体を温めてくれる濃厚なミルクティーとなりました。
粉末は紅茶を薄めず濃厚なものとなるので、アレンジするのに適しているとのこと。
みなさん、是非お試しください。
参加者から「ミルクは先に入れた方がよいのか?それとも後に入れた方がよいのか?」という質問があり、「お好みでどちらでもOK!ですが、紅茶の色が見れるので、ミルクは後からがおすすめ!」との回答がありました。
ですが、「昔、熱々の紅茶を入れてしまうと器が壊れてしまうということでミルクは先に入れていたようです。しかし貴族はとてもいい器を使用していたので、わざとミルクを後に入れていたらしい」というお話もあり、「なるほど!」と納得してしまいました。
※今の器はしっかりしているので、壊れることはありませんとのことでした。
1時間半という時間が、あっという間で盛りだくさんの内容となりました!
とても好評♪で『~紅茶時間を一緒に過ごしませんか~』のタイトルのもと、とても有意義な時間となったかと思います。
コロナ禍でなかなか以前のような企画はできませんが、今後も「今できることを」「参加者のみなさんが楽しんでいただける企画を」埼玉西部ブロックとして開催していきたいと思います。