4月21日(水)コーププラザ富士見(埼玉県富士見市)にて「みらいひろばプラザ富士見」を開催しました。
みらいひろば再開で参加者の皆さんが揃うのも久しぶり、元気だった?会えて嬉しい!と話に花が咲き、そんな様子を見てとても嬉しくなりました。
さて今日は年度はじめの挨拶、新しい担当ブロック委員の紹介からスタートです。
今月のテーマ「食べて未来へつなごう 日本の米づくり」について、日本のお米づくり🌾や酪農🥛が食生活の多様化やコロナの影響で危機に瀕している現状の話しをしました。
皆さんお米は炊飯器で炊いているそうですが、昔ガスで炊いていたけど美味しいよね、という話から、峠の釜めしの土鍋は使える、回収もしてくれるなど話は尽きませんでした。
そしてお米を食べる大切さや保存方法、お米クイズ🌾などでも盛り上がりました。
長年にわたって参加してくださってる方たちは25年来の付き合いになるそうです。元気に会えた事を喜びあい、楽しそうに過ごす様子に、みらいひろばは大切な場所なんだなと感じました。
《お持ち帰り品》
CO・OPおいしい雑穀十五穀 (お米と一緒に入れて炊くだけ〜)
CO・OPエビドリアソース (ご飯があれば簡単便利♪)
CO・OPえびえび玄米せんべい (細かく砕いてサラダにかけても🆗)
✂️牛乳パックで『おしゃれマグネット』も作りました。かわいいし便利ねと好評でした。
次回は 5月30日(月) 10時30分〜12時 開催予定です。
ご参加お待ちしております👋🏻
0 件のコメント:
コメントを投稿