2025/02/02

商品学習交流会 エスビー食品株式会社『Spice & Herb 〜魅力と減塩効果〜』を開催しました

 

25()  コーププラザ富士見にて、エスビー食品株式会社による

商品学習交流会Spice & Herb  〜魅力と減塩効果〜』を開催いたしました



当日はスパイス&ハーブマスターの資格を持つ講師の方より、

スパイスの基礎から相性の良い食材やメニューまで、

たくさんの知識をご伝授いただきました❤️


植物の一部であるスパイスはその独特な香りを生かし、料理だけでなく

アロマテラピー・園芸・クラフト・化粧品など、私たちの生活のあらゆる

ところで活躍してるそうです🍃


お料理においては香り・色・辛みをつける3つの作用があります。

「スパイス=辛いもの」という印象が強いですが、実は

「スパイス=香りを楽しむもの」

素材との相性を知ることで、無限に「美味しさ」を追求できるそうです!


そしてもうひとつは、その減塩効果!! 

薄味のコンソメスープにブラックペッパーやガーリックパウダーをプラスすると…

あら不思議! ピリッとしたコクのあるスープに大変身!

見た目のアクセント、風味や美味しさ、そして満足度もUP!!

無理なく減塩できそうです



🌶スパイスは潰す・たたく・ちぎることでより香りを楽しむことができる!

🌶単体で苦手な香りも、他のスパイスと混ぜることでマイルドに!

  香りに厚みも出ます!

🌶料理に直接ふりかけて味変も楽しめる!

🌶ハーブを上手に使い、おいしく適塩・減塩!



学習会の最後には、『オリジナルハーブソルト ブレンド体験!』

6種類のスパイス&ソルトをそれぞれのお好みで自由にブレンドして

お持ち帰りいただきました🎁

皆さんが嬉しそうに袋をフリフリ、シャカシャカしている姿が可愛かったです💕

























《ご参加いただいた方のお声 


☘️カレーにたくさんのスパイスが入っていることを分かりやすく教えていただき

 とても良かったです

☘️スパイスは火を通さず後がけでも良いなど、気軽に使えると分かりました

☘️スパイスの使い方、効能が分かって、家で料理してみようと思いました

☘️これからはカレーはルーではなくスパイスで作りたいと思いました

☘️塩分を減らし辛味でおいしく減塩できることを学べました

☘️オリジナルスパイスソルト作りも楽しかったです

☘️盛りだくさんの内容でとても楽しかったです



たくさんの体験・試食をご用意した今回の商品学習交流会✨

スパイスに興味のある皆さんが、うなずきながら一生懸命メモをとり、

各テーブルで楽しく交流されている姿を見て、開催できたことを嬉しく思いました😊

これからも今回学んだことを参考に、上手に適塩・減塩しながら

様々なスパイス&ハーブ料理に挑戦してくださいね‼️

ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!!



埼玉西部ブロックでは、これからもブロックニュース『Saying』などで

商品について楽しく学び、理解を深められるような企画をお知らせしていきます。

またお会いできることを楽しみにしております😊





0 件のコメント:

コメントを投稿