7月10日(水)株式会社海産物のきむらや様にお越しいただき
もずくの種類や養殖について、他にも
もずくを使った簡単アレンジレシピの紹介をしていただきました🌼
海中にあるもずくの養殖場のことをもずく畑と呼ぶそうです😊
水深6メートルでの養殖の様子や収穫風景を動画で見ながら
詳しく教えて頂きました✏️
伊平屋島の海には、☀️「強い太陽光」その太陽の光が、もずくに届く「透明度の高い水質」「適度な潮流」と、もずくの成長に必要な条件が揃っているそうです。
さらに、伊平屋島の海底は白い砂地が多いため、光合成によって
良質なもずくが育つそうです✨
🌱土佐酢と米黒酢入り2種類の味付け太もずくと
🌱中華スープに味のついていないもずくに
隠し味にごま油をトッピングして、食べ比べをしていただきました🌼
参加者さん同士の会話もはずみ和やかな学習会となりました🤍
今日の学習会では、米黒酢入りが食べやすいよ。という方が多かったです😊
〜参加いただいたみなさまのお声〜
⭐️もずくスープがとてもおいしかったので、家でも作ってみます
⭐️味の付いていないもずくを知らなかった、早速買って試したい
⭐️食べ比べができてよかった
⭐️アレンジレシピを教えていただけて良かった、作ってみます
⭐️米黒酢を初めて食べました、美味しかったです
⭐️生産者の方が、とても苦労されているのがわかりました
⭐️もずくの養殖の様子が大変よくわかりました
⭐️動画もあってとても分かりやすかった
⭐️料理のバリエーションもたくさんあることが知れた。とても勉強になりました。
など沢山の感想をいただきました。
今後も商品について楽しく学び、理解を深められるような学習会を開催していきたいと思います。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。🌼
学習会では、コープデリグループの
「美ら島応援もずくプロジェクト」についても
教えていただきました😊
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