2024/06/30

商品学習交流会「伊平屋島産もずくの魅力を知ろう」を開催しました

710(水)株式会社海産物のきむらや様にお越しいただき

もずくの種類や養殖について、他にも

もずくを使った簡単アレンジレシピの紹介をしていただきました🌼


海中にあるもずくの養殖場のことをもずく畑と呼ぶそうです😊

水深6メートルでの養殖の様子や収穫風景を動画で見ながら

詳しく教えて頂きました✏️


伊平屋島の海には、☀️「強い太陽光」その太陽の光が、もずくに届く「透明度の高い水質」「適度な潮流」と、もずくの成長に必要な条件が揃っているそうです。


さらに、伊平屋島の海底は白い砂地が多いため、光合成によって

良質なもずくが育つそうです✨


学習会のあとは、伊平屋島産もずくの試食タイムです🌼


  🌱土佐酢と米黒酢入り2種類の味付け太もずく

  🌱中華スープ味のついていないもずく

    隠し味にごま油トッピングして、食べ比べをしていただきました🌼


    参加者さん同士の会話もはずみ和やかな学習会となりました🤍

    今日の学習会では、米黒酢入りが食べやすいよ。という方が多かったです😊


         〜参加いただいたみなさまのお声〜

⭐️もずくスープがとてもおいしかったので、家でも作ってみます

⭐️味の付いていないもずくを知らなかった、早速買って試したい

⭐️食べ比べができてよかった

⭐️アレンジレシピを教えていただけて良かった、作ってみます

⭐️米黒酢を初めて食べました、美味しかったです

⭐️生産者の方が、とても苦労されているのがわかりました

⭐️もずくの養殖の様子が大変よくわかりました

⭐️動画もあってとても分かりやすかった

⭐️料理のバリエーションもたくさんあることが知れた。とても勉強になりました。


など沢山の感想をいただきました。

 

今後も商品について楽しく学び、理解を深められるような学習会を開催していきたいと思います。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。🌼


 学習会では、コープデリグループの

 「美ら島応援もずくプロジェクト」についても

  教えていただきました😊

  ▶️美ら島応援もずくプロジェクトについてはこちら


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