9月27日(水) 志木市宗岡公民館にて、みらいひろば志木宗岡を開催しました。
今月は、ついに調理を再開✨
中秋の名月が近いということから、皆さんで白玉だんごを作りました🍡
【材料】
CO・OP 白玉粉
CO・OP 北海道の大豆100%使用 きな粉
CO・OP 北海道産小豆使用 ゆであずき
CO・OP フルーツみつ豆
せっかくなので、ウサちゃんを作ってみましょ〜う✊
お月様も作ろうかしら?ウサギの耳が難しいわ!皆さん徐々に真剣モード(無言)🤭笑
その甲斐あってか、思い思いのかわいいウサちゃんが完成しました🐇🌕
食べた感想は、白玉がつるんとモチモチしていて美味しい!あずきも甘すぎなくて良いわね。
きな粉が甘くないから、あずきと食べると丁度良いわ。
フルーツポンチの方も、シロップが変に甘ったるくなくて美味しい🍎🍑🍍🍒🍊
豆も好きなので、たくさん入っていて嬉しい😊と好評でした。
その流れで、みらいひろばニュースから防災・減災についてのお話も🏠🌪️
災害伝言ダイヤル「171」☎️や、災害時の無線LAN「00000JAPAN」🛜のお知らせ、防災食の賞味期限チェックについて呼びかけました。
また、ローリングストックレシピとして「大豆入りそぼろ丼」や「台湾オムレツ」についてもお伝えすると、関心を持っていただけたようです。
ぜひ、期限が切れる前に美味しく食べて、新たに備えていただけると良いと思います。
次回は、10月27日(金)10:00〜宗岡公民館にて開催予定です♪
皆さまのご参加を お待ちしております🌈
0 件のコメント:
コメントを投稿