6月8日(水)コーププラザ富士見にて「JA紀南 南高梅かんたん梅干し作り」を開催しました。
講師の方々は、和歌山県田辺市からオンラインで参加です。参加者は、コーププラザ富士見に集まっていただき、画面越しでの学習会となりました。
はじめに、田辺市梅振興室の方より、田辺市の紹介があり、高品質な梅が持続的に生産されてきた方法が「みなべ・田辺の梅システム」として世界農業遺産に認定された話しなど。梅の品種のお話や収穫するまでの動画などを見ながら学習しました。
つぎに、梅振興室の栄養士さんから、南高梅のかんたんにできる梅干し作りについて説明を受け、参加者のみなさんも一緒に漬けました。フリーザーバックに、焼酎をスプレーし、南高梅と塩を入れ、優しく混ぜたら出来上がりです。まさに「かんたん」でした❗️後は、自宅で2〜3日梅酢が出るのを待ち、もみしそを加え、1ヶ月冷暗所でおき、天日干しをし完成です。
JA全農青果センターさんに持って来ていただいた立派な南高梅は、とてもいい香りで、参加者からは「このまま食べたいくらいね」と。すかさず、全農さんが「大変なことになりますよ」笑。(生では食べないでくださいとのことでした)
また、梅干しの他に、梅シロップや梅酒、梅ジャムなどの作り方のポイントを教えて頂きました。今回は、もみしそも頂いたので、梅干しに使い、余ったもみしそは、ゆかりやふりかけにしたり、そうめんに入れても美味しいとのことでした。
最後は、質疑応答の時間で終了となりました🔚
梅振興室の方々の説明がとても分かりやすく、丁寧で、終始和やかな時間となりました。今回、講師の方が、参加者の手元の様子が分かるように、各グループに手元用のiPadと、会場全体の様子が分かるように会場用のiPadを設置しました。講師の方からは、参加者の様子が分かり進めやすかったと好評でした✨
参加者からは
◇先生のお話が分かりやすく、楽しく参加できた♪
◇梅干しを作ったことがなかったので、完成するのが楽しみ♪
◇産地の梅づくりや梅の種類、用途など知ることができて、勉強になった♪
などの感想がありました。
できあがった梅干しの感想もいつかお聞きできたら嬉しいです😌
梅農家さんの苦労や収穫の様子が知れて、改めて大切に美味しくいただこうと思いました。オンラインでしたが、講師の方の丁寧な説明や設営の工夫が、参加者の笑顔に繋がったのかなと思います。これからも、生産者さんの想いを感じられるような学習会を開催したいです。
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