2024/10/22

「ワインはじめて講座〜違いのわかる大人へ〜」開催報告

 10月12日()、コーププラザ富士見にて、

「ワインはじめて講座〜違いのわかる大人へ〜」を開催しました🍷✨


コープのお酒を取り扱っている「コープデリ酒類販売(株)」の職員の方を講師にお招きし、ワインの種類や製造方法美味しい飲み方について教えていただきました。


この企画は、昨年開催した企画「クラフトビール講座」が好評だったため、今年は担当ブロック委員が大好きなワインをテーマに開催しました🎵


ワインの試飲の際、一緒に口にするおつまみもあると、一層おいしく楽しめるのでは…と思い、まずは調理から。


4つのグループに分かれて、

★カプレーゼ

★サーモンマリネ

★くるみとレーズンのデリ風かぼちゃサラダ

★油あげピザ


を作りました。

どれもこれも火を使わずに、切るだけ、和えるだけ、温めるだけ…という簡単レシピなので、みんなでわいわいと賑やかに調理しました。


参加者の皆さん、初めましての方ばかりなのに、すぐに打ち解けてササっと役割分担。とてもスムーズな調理進行に驚きました!


また、講師の方からのご好意で、缶詰の


☆コンビーフ

☆牛すじ肉の赤ワイン煮


も分け合い、豪華なおつまみプレートの出来上がり!





ソムリエの方からグラスへ優雅にワインが注がれて、まずは乾杯🥂

学習会の始まりです!

講座では、ワインとは、原料であるブドウそのものを発酵させてお酒になったもので、水や他のものを一切加えない唯一のお酒だということを伺いました。

確かに!

そのため、ワインはその年の気候の影響を大きく受けるのだとか。

今年の猛暑、ブドウさんたちはどうだったんでしょう…


他にも、ワインの製造方法、品種の違い、お料理との合わせ方など、参加者からの質問にも丁寧にお答えいただきながら、楽しくおいしく学ぶことができました。


ワインも全部で5種類を試飲。

だんだん気持ちがフワフワしながらも、普段自分では味わうこと、知ることのできないワインの世界を堪能することができました。





〜参加いただいたみなさまより〜


○初心者にも分かりやすかった

飲み比べができて良かった

簡単でおいしいレシピを知ることができて良かった

グラスにサーブしていただきながら飲めたのが嬉しかった

レストランでの注文方法を教えていただけて良かった

土曜日開催だったので参加できて嬉しかった


など沢山の感想をいただきました。

今後も商品について楽しく学び、

理解を深められるような学習会を開催していきたいと思います。


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました♪

0 件のコメント:

コメントを投稿