11月18日(金)志木市宗岡公民館にて、みらいひろば志木宗岡を開催しました。
今月のテーマは【おうち和ごはんを楽しもう】です。
お好きな和食メニューや、だしのお話、そしてお酢のお話をしました。
コープのひとくち高野豆腐は、粉末だし付きで便利で美味しい😊
めんつゆは、何でも味が決まる🙆
お酢が好きで、新生姜の時期は酢漬けにして楽しんでいる💓
カルシウム摂取の為、煮干し+コープのべんりで酢+黒酢で食べている💪
皆さん普段から健康を意識した和ごはんや、栄養の摂り方をされていました。
工作タイムでは、牛乳パックで作る小物入れを作りました。
デザインペーパーを貼り付け、切り込みを入れて、ホチキスでバチン!
取っ手もホチキスバチンで出来上がり!
ただ、紙を綺麗に貼るのが難しくちょっと苦戦されていました💦
が、出来上がると「可愛い〜」「何を入れようかしら」と盛り上がりました👏
ちなみに我が家では、ハンドクリーム置き場になっています。
そして今回のお持ち帰りお試し品は、和ごはんにちなんだ、
○ CO・OP 切干大根 人参ミックス 30g
○ CO・OP 味付のり
○CO・OP ごまあえの素
です。
切干大根人参ミックス‥‥料理苦手主婦の私も重宝しています。
次回のみらいひろば志木宗岡は、12月21日(水)です。
はっ、気づけばあっという間の年末ですね‥!💨
12月も皆さんのご参加お待ちしています🍠
0 件のコメント:
コメントを投稿