8月19日(金)野火止公民館にて「みらいひろば新座野火止」を開催しました。
今年度、初めての参加者さんにお越しいただいたので
まずは自己紹介かねて「昨日の夕飯、何食べた?」を
お1人ずつ話してもらいました。
すると3人も炊き込みご飯の方が!
他には「ホタテと豆腐の炒めもの」や
「生姜のオイル漬をのせた冷ややっこ」など
名もないメニューといいつつ、さすがは皆さん主婦、
それぞれのこだわりを聞くことができました。
次は今月のテーマ「飲んで未来へつなごう」について。
牛乳をテーマに話をしました。
皆さんの家庭ではどれくらい牛乳を飲んでいるか聞いたところ、
「毎日カフェオレで飲む」「ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作るために使っている」
「息子が毎日3個くらいヨーグルトを食べる」など、
牛乳そのままを飲むことはほとんどないものの、
皆さん、けっこう消費しているようでした。
そして、コープ牛乳にもたくさんの種類があるので、
・過去のさいたまインフォメーション
・コープデリ商品検査センターの牛乳についての資料
・コープデリサイトの特選牛乳の記事
などを紹介して、牛乳の知識を皆で深めました。
頭を使ったあとは、工作タイムです。
この時期、お店でよくもらう保冷剤を使って、キラキラ消臭剤を作りました。
生活を潤す主婦力の高い参加者さんが多い、野火止みらいひろば!
2名の方に作成経験があったので、見本を作ってもらいながら
それぞれ好きな色と飾りをつけて、かわいい消臭剤を作りました。
最後は牛乳クイズ&豆知識をして、
頭の中を牛乳で浸してもらって、お帰りいただきました。
今月のお持ち帰り試食品
*CO・OP杏仁豆腐の素(ソフトタイプ)
*CO・OP産地指定 北海道の大豆100%きな粉
きな粉は、牛乳で割った飲み方を紹介しました。
次回のみらいひろば新座野火止は9月30日(金)です。
皆さまのご参加、お待ちしています。
0 件のコメント:
コメントを投稿